Для большинства людей кисель – это просто вкусное лакомство. И мало кто задумывается, что его польза для организма не ограничивается лишь вкусовыми качествами. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, а по содержанию органических кислот ему и вовсе нет равных среди других напитков. Он прекрасно справляется с проблемами пищеварительного тракта, являясь настоящим спасением для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка или диареей. Именно на это мы сегодня и обратим внимание, рассказав, как правильно пить кисель при диарее и зачем вообще это делать.
Полезные свойства
Содержание
Не все народные средства могут похвастаться таким содержанием полезным веществ и благоприятным воздействием на организм. Основные полезные свойства киселя:
- основная составляющая киселя – крахмал, который работает по принципу сорбента, собирающего все токсины с отделов пищеварительного тракта;
- кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимая раздражение;
- нормализует работу желудочного тракта;
- восстанавливает баланс витаминов и минералов, утраченных вместе с жидким стулом.
Также он содержит витамины группы В, А, РР и аминокислоты. Вместе эти полезные вещества нормализуют метаболизм, налаживают работу поджелудочной железы, улучшают память и укрепляют волосы.
Важные советы
Кисель – полезный и вкусный напиток. Но существует масса нюансов, которые необходимо учесть перед применением народного средства и в процессе его приготовления.
- Самый распространённый вопрос: можно ли кисель при поносе детям? Да, кисель разрешён для лечения диареи у ребёнка, но в возрасте старше полугода. При этом необходимо делать напиток жидкой консистенции, чтобы не спровоцировать сильное скрепление стула.
- При выборе рецепта важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Не стоит сбрасывать и возрастные ограничения. Так, малышу в возрасте 6–7 месяцев подходит яблочный, рисовый или овсяный кисель. На все остальные рецепты накладываются возрастные ограничения согласно правилам введения прикорма.
- При приготовлении киселя детям, не стоит комбинировать ингредиенты, используйте только монорецепты.
- Брусничный, черничный кисель и напиток из калины не рекомендуется детям в возрасте до двух лет. Для маленьких пациентов эти ягоды лучше заменить грушей.
- Регулируйте консистенцию в зависимости от степени тяжести диареи. Густой кисель подходит только для периода восстановления и отладки работы органов пищеварения. На начальном этапе подходит только жидкий напиток, постепенно сгущаемый по мере исчезновения симптомов расстройства.
- При приготовлении крахмального напитка свежие ягоды в межсезонье всегда можно заменить замороженными. Но следует помнить, что при резком перепаде температур они практически полностью теряют свои полезные свойства. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего всыпать в кипящую воду.
- Чтобы уменьшить время приготовления киселя и, как следствие, минимизировать потери витаминов, все фрукты и ягоды рекомендуется предварительно измельчать, натирая на тёрку или пропуская через блендер.
- Для приготовления лечебно-профилактического напитка используйте исключительно натуральные продукты и никогда не берите магазинные брикеты. Максимум, что там можно найти – консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые сложно назвать не только полезными, но и безопасными.
- Крахмал имеет свойство сворачиваться под воздействием высоких температур. Поэтому его необходимо растворить, а затем медленно ввести в кипящую воду при постоянном помешивании.
- Срок хранения готового киселя составляет не более 24 часов. Не хранить в холодильнике.
- Чтобы не перегружать желудок, пить кисель при поносе необходимо небольшими порциями.
Если диарея сопровождается другими симптомами интоксикации (рвота, температура), лечение в домашних условиях недопустимо. Срочно вызывать врача необходимо и в том случае, если состояние больного не нормализуется, несмотря на принимаемые меры.
Популярные рецепты
От поноса помогает любой кисель, независимо от используемых ингредиентов. Считается, что наиболее выраженным детоксикационным и вяжущим действием обладает овсяный напиток, черничный и грушевый. Но, если вкус для вас – момент принципиальный, можно использовать и другие ягоды или фрукты.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможную пищевую аллергию, особенно когда выбирают рецепт киселя ребёнку.
Но давайте перейдём к самой вкусной части, списку рецептов:
- Черника. Чтобы приготовить черничный кисель, необходимо в 2,5 л кипящей воды всыпать 200 г ягод и такое же количество сахара. Проварите смесь на слабом огне в течение 10 минут. Затем введите крахмал, предварительно растворив его в воде. Через 3 минуты противодиарейный напиток из черники будет готов к употреблению. Не забудьте остудить его перед применением. Если черники под рукой не оказалось, можно заменить её чёрной смородиной. Кисель из чёрной смородины получается не менее вкусным и полезным. Пьют его 2–3 раза в день небольшими порциями.
- Овсянка. Залейте хлопья прохладной водой из расчёта 1:3, после чего пропустите все это через блендер. К полученной смеси добавьте немного соли и щепотку дрожжей, перемешайте, заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 12 часов. Настоянную смесь процедите, доведите до кипения и пейте в течение дня. Для детей в овсяный кисель можно добавить немного сахара. Дрожжи в этом рецепте можно заменить чёрным хлебом.
- Рис. Чтобы приготовить рисовый кисель, промойте 100 г крупы, залейте водой и оставьте на ночь настаиваться. Наутро старую воду слейте, влейте в кастрюлю 2 л свежей воды, и поставьте вариться на пару часов. В течение этого времени постоянно помешивайте кашу, чтобы не дать ей пригореть. Готовый рис измельчите, добавьте сахар и соль по желанию. Также рекомендуем ознакомиться с рисовым отваром.
- Айва. Кисель из айвы, так же как и черничный, варится быстро и будет готов к употреблению уже через полчаса. Нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите 25–30 минут. Затем введите сахар и растворенный крахмал. Через 3 минуты можно выключать. Рецепт подходит для детей, кормящих мам и женщин при беременности.
- Клюква. Протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Кисло-сладкую смесь всыпьте в кастрюлю и варите в течение 15 минут, после чего введите крахмал и оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.
- Яблоки. В яблоках содержится большое количество витаминов, но при диарее они строго противопоказаны в свежем виде. Очищенные от кожуры и семян фрукты натрите на тёрку или измельчите в блендере. Яблочное пюре засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и сразу же добавьте растворенный крахмал. Время варки – 3 минуты.
- Вишня. Ароматный вишнёвый кисель подойдёт и взрослым, и детям, а готовят его аналогично другим фруктово-ягодным рецептам. Перед его приготовлением обязательно удалите из ягод косточки.
Если расстройство застало врасплох где-нибудь в походе или других экстремальных условиях, где о ягодах и фруктах речи быть не может, рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления «синего йода». Чтобы приготовить кисель с йодом, необходимо заварить крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшему напитку добавьте немного йода и принимайте по 1–2 чайных ложки 2 раза в день. Подробный рецепт смотрите ниже в видео.
Крахмалистый напиток – хорошее средство для профилактики и лечения диареи. Но не стоит забывать и о диете, исключающей до полного выздоровления всю тяжёлую, жирную и острую пищу, а также свежие овощи и фрукты.