Не всегда стоит прибегать к медикаментозным средствам при расстройствах стула, народная медицина предлагает веками апробированные надежные настои и отвары из лекарственных растений. Лечение отварами рекомендуется при не длительных, не более суток поносах и в том случае, если обратиться к врачу в данное время нет возможности.
Следует помнить, что и у народных средств есть свои минусы. Медицина понос относит к опасным признакам, ведь зачастую это первые симптомы тяжелых заболеваний. При поносах следует отказаться от еды, поголодать, как можно больше употреблять жидкости, хороши настои из лекарственных растений и травяные чаи – они богаты витаминами, микроэлементами, которые выводятся из организма вместе с поносом.
На сегодняшний день, для приготовления отваров, не требуется самостоятельно собирать и сушить растения. Все целебные травы можно купить в аптеке, что безопасно для применения в домашних условиях, ягоды – в магазине, на рынке.
Рябина обыкновенная (народное название – синичкина ягода)
Содержание
Рябина, представительница многочисленного семейства розоцветных и издревле пользуется в народной медицине. Она почиталась как дерево, изгоняющее нечистую силу, которое защищало семью от всяческих бед и болезней.
У рябины используют для настоев ягоды, кору, цветы. Рябина применяется при множестве заболеваний, а также как профилактическое средство, общеукрепляющее изнутри и снаружи. Используют при атеросклерозе, как противозачаточное, при гиповитаминозе, заболеваниях сердца, сосудов, гипертонии и ряде других заболеваний.
При слабом поносе хорошо съесть неполную пригоршню недоспелых ягод, чтобы его остановить.
Сок из ягод рябины выпивают по четвертинке стакана минут за 20-30 до еды. Рябиновый сок не очень приятен на вкус – кислый, вяжущий рот, можно немного добавить в него меда. Обычно хватает нескольких приемов сока для полного прекращения диареи.
Ягоды и сок стоит применять с осторожностью при язвенных заболеваниях, повышенной кислотности, категорически нельзя людям с повышенной свертываемостью крови.
Из коры рябины, собранной весной и высушенной, делают отвары от поноса: на шесть чайных ложечек коры три стакана кипятка. Вскипятить в течение 10 минут, после выстояться около четырех – пяти часов. Применять по полстакана в день до еды. Понос обычно проходит в течение суток.
Отвар применять с осторожностью при гипотонии.
Лапчатка прямостоячая или калган
Народные названия – дубровка, могущник, завязник, трилистник, шептуха — Potentilla erecta. Распространенное небольшое растение с желтыми цветочками и с тройчатыми сидячими листиками. Растение многолетнее. Стебли ветвистые, прямостоячие. Запах цветков напоминает аромат розы.
Лапчатку применяют как вяжущее средство при расстройствах стула, при заболеваниях желудка, язвенной болезни, цинге, болезнях кишечника, ангине, стоматите и других недугах. Лапчатка сильное кровоостанавливающее средство.
Для изготовления отвара при расстройстве стула используется высушенный корень растения. Корень лапчатки можно приобрести в аптеке.
Для приготовления отвара в домашних условиях потребуется:
- Взять размельченный корень – грамм 50, долить половину литра воды. Отваривать на небольшом огне до кипения. После отвар выстаивается один час. Употреблять по половинке стакана желательно где-то за полчаса до еды. Таким отваром хорошо лечиться не только в первый день недуга.
- 75г размельченного корня лапчатки заливаются полутора стаканами кипятка. Предварительная заготовка должна некоторое время постоять, чтобы сырье пропиталось, а после, на слабом огне отваривать четверть часа. Принимать не больше четвертинки стакана за двадцать минут до еды.
- Берем — 50 г сухого размельченного корня и половину литра кипятка. Вскипятить, держать на небольшом огне тридцать минут. Выпивать по одной десертной ложке 3-4 раза перед употреблением пищи, повторить спустя один час.
- Применяется еще и настойка на корне лапчатки. На полстакана водки чайная ложка измельченного корня с горкой. Настаивать неделю. Применять по 25 – 35 капелек на 50-75 мл (стопка) воды до еды по четыре раза за день. Хороша настойка тем, что действует весьма быстро, заготавливается заранее а, следовательно, всегда под рукой.
Противопоказания
С крайней осторожностью применять при склонности организма к запорам, передозировка лапчаткой прямостоячей может вызвать колики, рвоту. Настойку нельзя детям, беременным и людям больным алкоголизмом.
Клюква болотная (народные названия – журавлиха, кислица, поклонная ягода)
В народной медицине используется как клюква болотная, так и четырехлепестная Oxycoccus (Vaccinium) palustris. Не зря на Руси клюкву называли – Царь-ягода. Ее применение очень широко в народной медицине – она великолепно понижает жар, помогает при гиповитаминозе, гриппе, малярии, используется как мочегонное, при болезнях сердца и т.д. Рекомендуется при всех видах заболеваний почек. Применяются ягоды и кожистые листики вечнозеленого кустарничка.
При диарее из ягод и листиков клюквы готовят отвары:
- Растереть две ст. ложки ягод, причем неважно свежие, вяленые или сушеные, залить их парой стаканов кипятка, дать отвару выстояться полчаса. Оптимально четыре раза выпивать за день от 100 до 150 мл;
- Листочки клюквы, ягоды взять по одной ложке столовой. Залить горячей водой и отварить в эмалированной посуде, ни в коей мере алюминиевой и т.п., до кипячения, на малом огне. Употреблять в четыре приема за день по половинке стакана.
Клюквенный сок можно использовать в виде слабого закрепляющего средства.
Противопоказания
Гастриты, заболевания печени, язвенные заболевания, повышенная кислотность. Не следует ягоды, сок клюквы употреблять на голодный желудок.
Мята перечная
Мята — Mentha piperita (народные названия — английская мятка, холодочек, холодянка) — растение со сразу отличимым, характерным ароматом. Его применяют не только в народной медицине, но и как специю, заваривают травяные чаи, пользуют при приготовлении десертов, в косметологии. Используются листья и стебли растения. Мята – улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным действием, ее используют как противорвотное, легкое обезболивающее, дезинфицирующее средство. Отличное противовоспалительное.
- Берем 50 грамм мяты, заливаем ее стаканом кипятка, обязательно даем (менее часа) выстояться. Выпивать по полстакана с утра, на голодный желудок, теплым, небольшими глотками утром, а также перед сном;
- Заварить как некрепкий чай. Пить вместо воды, чая весь день. Помогает при слабом поносе.
Противопоказания
Мята строго противопоказана гипотоникам, при индивидуальной непереносимости и детишкам до трех лет. Следует опасаться принимать при изжоге, варикозном расширении вен, сонливости, женщинам, страдающим бесплодием.
Боярышник (народные названия – глод, глёд, кровавик)
В народной медицине используются цветы, кора и, конечно вкусные ягоды растения. Боярышник улучшает сон, работу кровеносных сосудов, сердца, помогает при расстройствах ЦНС. Прекрасное вяжущее при диарее различных этимологий.
- Взять 50 грамм сухих плодов на 250 мл горячей воды. Вскипятить. Выстоять в течение получаса. В день выпивать три раза по десертной ложке;
- Две столовых ложки сухой размельченной коры молодого боярышника засыпать в термос, заливается сырье крутым кипятком, настаивается сутки. Принимать по одной четвертинке обычного стакана не менее трех раз за день.
Противопоказания
Нельзя употреблять свежие ягоды боярышника на голодный желудок и после их поедания сразу пить воду – могут возникнуть колики, при переедании ягод может возникнуть рвота, боли в животе, строго запрещено принимать настойку гипотоникам.
Ольха (народные названия – ольшняк, елоха, вольха, лешинник)
У ольхи для приготовления лекарственных средств используются все части растения. Применение ольхи широко – при коньюктивите, экземе, стоматите, аллергии, золотухе, ревматизме, туберкулезе, в онкологии и многих других недугах. Не менее эффективно ее используют для закрепления расстройства стула.
Для устранения поноса чаще используют отвары из шишек (соплодий) ольхи:
- Взять половину ст. ложки ольховых шишечек, залить остуженной кипяченой водой – один стакан, отварить до кипячения. После чего, настаивать в продолжение 2 часов. Выпивать три – четыре раза за один день по одной четверти стакана до потребления пищи. Этот отвар простой в приготовлении и быстро действующий.
- 1 — 1,5 ст. л. шишечек (соплодий) заливают литром воды. Отваривать на маленьком огне. Пить строго теплым или горячим, до трех стаканов за день.
Противопоказания к применению отваров из шишек ольхи не выявлены, но частое и бесконтрольное применение может проявить себя негативно в виде накопления токсинов, также может вызвать привыкание.
Черемуха обыкновенная (народные названия – черемшина, глотиха)
У черемухи используют ягоды, кору, цветы. Она обладатель уникальных бактерицидных свойств, вяжущего действия, потогонное, улучшает работу кишечника, способствует укреплению капилляров, благотворно влияет на стенки желудка, очищает кровь, отличное мочегонное средство, противозачаточное. Ну, а про ее закрепляющее действие при поносе известно с давних времен.
Для отваров при поносе пользуют почти все части растения: кору, соцветия, ягоды.
- Две ст. ложки цветков черемухи следует залить литром кипятка и отставить на 2 часа для настаивания в теплое место. После процеживания выпивают две – три ст. ложки по три раза за день.
- Отвар из спелых ягод черемухи изготавливают так – промытые ягоды, где-то с полстакана, заливаем крутым кипятком, после чего поставить на водяную баню, 25–30 мин. Снять, и после, прикрываем крышкой и даем еще постоять с полчаса. После процеживания можно добавить черничный сок, в пропорциях один к одному. Детям до 12 лет давать 1 ст. ложку раз в час, а взрослым по три. Желательно выпить отвар в день приготовления, на следующий лучше приготовить свежий отвар.
- Сухие ягодки черемухи в количестве 50 грамм залить 150 мл воды, проварить на маленьком огне около 15 минут, выстоять. Прибавить 15 капелек прополиса (спиртовой настойки 20%). Выпивать по одной трети стакана приблизительно за полчаса до еды раза 3 в день.
- На одну десертную ложку коры черемухи взять стакан кипятка. На водяную баню, где подержать 20 минут, затем, отфильтровать отвар, пить по половинке стакана раза три за сутки.
Черемуху опасно использовать часто и в больших количествах, она содержит амигдалин. Амигдалин находится во всех косточках сливовых, расщепляется в желудке на сильный яд — синильную кислоту, которая может вызвать отравление и, безопасную глюкозу. Не рекомендовано детям до трех лет, беременным и женщинам в период лактации.
Вишня обыкновенная (народные названия – виня, сердечная)
У вишни для лечебных целей используются плодоножки, не одеревеневшие побеги, листья, корни и ягоды.
Вишня прекрасный антисептик, при мелких ранах литься вишни хорошо прикладывать, для быстрого заживления, она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения, способствует стабилизации сердечного ритма, обладает противовоспалительными свойствами, сильное мочегонное, применяется в косметологии.
Для лечения диареи используют побеги, листья, плодоножки.
- Для приготовления отвара размельчают сухие побеги и листики, их потребуется 100 грамм, готовое сырье заливают половиной литра воды, 10 минут прокипятить. После настаивают полчаса, фильтруют. Рекомендуется выпивать по полстакана не менее трех, но не более шести стаканов за день.
- На одну десертную ложку плодоножек взять 250 мл кипятка. Кипятить около четверти часа, потреблять 1 ст. л. в день по три раза.
С осторожностью потреблять при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни в период обострения, для больных сахарным диабетом, страдающим ожирением, при воспалении легких и туберкулезе.
Черешня (народные названия – птичья ягодка, сердечник)
Применяется при гипертонии, атеросклерозе, анемии, стрессах, депрессиях, подагре. Помогает при заболеваниях почек, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью.
При поносах используют, как и у вишни, сушеные плоды, молодые ветви, плодоножки, листья.
Чтобы приготовить настой, нужно столовую ложку с небольшой горкой сушеных ягод залить 200 мл холодной воды, в темном месте выстаивать от 8 до 10 часов. Принимают настой по 50 грамм (столовая ложка) 3 раза за день.
Противопоказаний мало – сахарный диабет, непроходимость кишечника, повышенная кислотность. Сами ягоды нежелательно есть сразу после еды. Следует подождать минут 30.