Бананы при поносе

В первые часы поноса взрослому человеку рекомендуют воздержаться от приема пищи. Лучше всего обеспечить организм достаточным количеством жидкости, в качестве которой можно использовать простую кипяченую воду, несладкий чай или травяные отвары и настои. Это позволит разгрузить желудок и кишечник.

 

Что можно кушать при диарее взрослым?

При улучшении симптомов диареи, можно вводить в рацион немного еды как минимум вдвое меньше обычной нормы. Кушать нужно часто, небольшими порциями не торопясь. В список того, что можно есть при поносе, входит:

  • сухари;
  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • картофель;
  • протертые каши из риса, перловки, овсянки без соли и масла;
  • супчики на нежирном бульоне;
  • немного отварного нежирного мяса;
  • рыба, приготовленная на пару или отварная.

Если причиной жидкого стула, не является дизентерия или инфекции кишечника воспалительного характера, допускается употребление кисломолочных обезжиренных продуктов, чтобы улучшить состояние микрофлоры. Приветствуется прием продуктов с содержанием дубильных веществ. Это могут быть соки либо отвары рябины, коры дуба, ромашки, черники, груши, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Из свежих фруктов для предотвращения поноса разрешается использовать только банан, являющийся несомненным помощником в борьбе с недугом.

Что можно кушать при диарее детям?

Питание ребенка зависит его от возраста. Детям, находящимся на грудном вскармливании, при диарее отменяют все прикормы. Детей, находящихся на искусственном питании, переводят на смеси без содержания лактозы и отменяют дополнительный прикорм. Ребенок, находящийся на полноценном питании должен продолжать питаться, если у него отсутствует рвота, но с соблюдением строгой диеты и ограничением в количестве. Из разрешенных ребенку при поносе продуктов питания можно перечислить следующие:

  • протертый отварной картофель;
  • обезжиренный или с низким содержанием жира кефир (исключается при дизентерии или воспалительных кишечных инфекциях);
  • протертый обезжиренный творог;
  • йогурт аптечный;
  • банан;
  • мясное пюре из мяса нежирных сортов;
  • слабые мясные бульоны;
  • вареная рыба;
  • слизистые кашки: рисовая, гречневая, овсяная, их варят без соли до полного разваривания крупинок;
  • протертую отварную морковь;
  • печеные яблоки.

Принимать пищу ребенок должен часто, маленькими порциями. Питание должно восполнить запас питательных веществ и микроэлементов, необходимых малышу для поддержания энергии. Если ребенок отказывается есть, не следует насильно его кормить. Давайте больше пить. В качестве питья, которое нужно давать ребенку каждые 30 минут, можно использовать рисовый отвар, зеленый некрепкий чай без сахара, отвары ромашки, дубовой коры, настои черники, черемухи, кожуры граната, чередуя их с кипяченой водой. Рекомендуется использовать продукты, позволяющие нормализовать пищеварение, восстановить микрофлору кишечника. Бананы в этом случае являются отличным средством, детям их предлагают в измельченном или протертом виде. Но они противопоказаны детям младше трех лет, есть опасность развития аллергии.

Полезные свойства бананов

Чем же так полезен этот фрукт? Он является единственным фруктом, рекомендуемым при жидком стуле. В нем содержится много калия, недостаток которого необходимо восполнять, ведь он вымывается с жидким стулом, а это чревато обезвоживанием, аритмией, нарушением сердечного ритма. Он обладает вяжущим, бактерицидным, обволакивающим, тонизирующим, успокаивающим, противосудорожным, спазмолитическим свойствами. Его применяют при поносах, заболеваниях пищеварительной системы. Это обусловлено входящими в его состав веществами, благотворно воздействующими на стенки желудочно-кишечного тракта:

  • пектины, способствующие нормализации пищеварения и обладающие свойством впитывать и удерживать влагу;
  • крахмал обладает обволакивающим действием;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущими и противомикробными свойствами;
  • аминокислоты;
  • инулин, являющийся прибиотиком и позволяющий улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • ферменты, улучшающие пищеварение.

Кроме того, плоды фрукта на восемьдесят процентов состоят из воды, есть витамины и минералы (среди них помимо калия содержатся кальций, натрий, магний, железо, фосфор), которые так необходимо восполнять при частом жидком стуле. Их употребление при поносе способствует восполнению электролитов, успокаивает стенки раздраженного кишечника за сет обволакивающего воздействия. Еще они благотворно влияют на сердце, поскольку содержат большое количество магния и калия. Съедая в день по 400 граммов можно обеспечить себя суточной нормой калия. Также используют их при лечении атеросклероза и гипертонии, запоров, нервно-психических расстройств, кашля, импотенции, аллергии на злаки.

Можно ли беременным женщинам есть бананы при поносе?

Употреблять их во время беременности не запрещено. Это полезный фрукт, богатый витаминами, минеральными элементами, которые необходимы для нормального развития малыша и здоровья его мамы. К тому же это источник жизненной энергии. При токсикозе часто выручает именно этот фрукт. Он устраняет приступы тошноты и рвоты благодаря обволакивающим свойствам, при этом обеспечивая организм питательными веществами. Этот фрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, что также немаловажно при беременности, когда часто случаются поносы или запоры. Резкая смена настроения характерна для женщин в данном положении. А банан содержит вещество эндорфин, способное вызвать подъем настроения. Еще фрукт обладает тонизирующим эффектом, что позволяет поддерживать в тонусе весь организм женщины.

Для развития ребенка важны такие элементы, как железо, цинк, кальций, углеводы, белки, фолиевая кислота, витамины С, В6, В12, которых в достаточном количестве содержится в мякоти фрукта. К, примеру, съев два плода, можно обеспечить себя половиной суточной нормы витамина С, дневной нормой В6, а также зарядом энергии за счет углеводов и белков.

Несмотря на полезные свойства этот ценный продукт не так безопасен при беременности:

  1. На последних неделях беременности следует свести к минимуму употребление фрукта – не чаще двух раз в неделю, поскольку существует опасность развития аллергии на них у плода.
  2. Беременным нельзя кушать переспевшие и зеленые плоды. Они могут привести к метеоризму.
  3. Запрещено во время вынашивания ребенка сочетать молоко с бананами. Данная комбинация продуктов не лучшим образом влияет на обмен веществ.

Банан является безопасным закрепляющим средством от поноса, если применять его правильно. То есть не стоит увлекаться, суточная норма составляет не более двух штук. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к развитию гемолитической анемии, аллергии, ядерной желтухе. Поэтому не стоит злоупотреблять им при беременности. Итак, кушать их беременным во время поноса можно, соблюдая правила, указанные выше.

Можно ли при поносе употреблять бананы кормящим женщинам?

Сбалансированное питание мамы – залог здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Через материнское молоко малыш получает питательные вещества, содержащие необходимые для роста и развития витамины, минералы. При этом очень важно, как построен рацион кормящей женщины. Банан содержит много жизненно важных компонентов, поэтому рекомендуется при грудном вскармливании. Но главное полезное свойство для кормящих женщин заключается в том, что употребление этого фрукта увеличивает выработку грудного молока. Кроме того, они являются отличным средством от депрессий, которые случаются у женщин после родов.

Но нельзя утверждать, что это фрукт показан всем кормящим женщинам. У некоторых грудничков после употребления мамой этого фрукта может выявиться аллергическая реакция. Поэтому вводить в рацион кормящих мам бананы следует аккуратно. Для начала достаточно будет съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток аллергических проявлений в виде сыпи, зуда, покраснений, пятен на коже ребенка не обнаружено, можно немного увеличить порцию, доведя ее постепенно до одного фрукта в день. Итак, употреблять их при диарее кормящим женщинам можно, но в ограниченном количестве.

Продукты, запрещенные при поносе

Существует целый список продуктов, запрещенных при диарее. К ним относятся продукты, усиливающие работу желудочно-кишечного тракта:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • свежие овощи и фрукты (кроме бананов);
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • пряности и специи;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • мед;
  • кофе;
  • какао;
  • орехи;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • натуральные соки;
  • грибы;
  • наваристые мясные бульоны.

Также не следует кушать холодного, горячего, острого, кислого и жирного. От жареных блюд на время диареи придется полностью отказаться. Они еще больше раздражают кишечник.

Вкусные рецепты от диареи с использованием бананов

  1. Смешать зеленый фрукт с небольшим количеством соли. Размять до состояния пюре. Можно смешать с рисовой кашей. Средство принимают маленькими порциями на протяжении дня.
  2. Смешать фрукт и йогурт (натуральный, лучше приобретенный в аптеке). Взбить с помощью миксера. Пить за 30 минут до еды.
  3. Измельчить яблоко, банан, добавить обезжиренную сметану или нежирный творог. Принимать по ложке три-четыре раза в день.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.