История происхождения
Содержание
Сейчас существует множество различных кисломолочных продуктов. Это кефир, творог, ряженка, йогурт, простокваша и так далее. Все они являются очень полезными, повышают иммунитет, помогают справиться с дисбактериозом, поносом и прочими расстройствами кишечника. Остановимся на более популярных из них – это творог и кефир. Все остальные продукты являются своего рода производными. История происхождения творога известна с древних времен, чего не скажешь о кефире, секретом приготовления которого владели лишь жители Кавказа. Так как польза кефира была огромна, в 1906 году всероссийским обществом врачей в Карачай был направлен специалист, для того чтобы узнать у горцев секрет его приготовления. После получения рецепта в Санкт-Петербурге впервые был изготовлен и выпущен в продажу этот продукт. В СССР кефир в промышленных масштабах начал выпускаться в тридцатые годы двадцатого века.
Прослушать статью:
Состав и полезность кефира и творога
Общеизвестно, что основой для приготовления кефира, служат специальные грибки-квасцы, творог изготавливается с помощью процесса брожения такого продукта, как молоко, в котором участвуют специальные бактерии. Их можно приготовить дома самим, так они будут даже полезнее чем их магазинные аналоги. Очень часто люди задаются вопросом можно ли молочное при поносе? Тут можно ответить двояко. Свежий кефир и творог обладают послабляющим эффектом, а те, которым уже более трех дней, наоборот, крепят. При легких расстройствах кишечной микрофлоры, употреблять в пищу эти продукты необходимо, они восстанавливают необходимый баланс бифидобактерий в организме, улучшают пищеварение и усвояемость полезных веществ, получаемых нами с пищей. Не следует употреблять в пищу кефир и творог, которым уже более недели, ничего, кроме вреда они организму не принесут и могут только усугубить положение при диарее.
Методика лечения поноса
Лечение при диарее, лучше проводить кисломолочными продуктами домашнего приготовления, в них меньше различных вредных добавок и консервантов, оказывающих раздражающее влияние на стенки кишечника. При легком поносе кефир можно пить в количестве одного стакана в день на ночь, до исчезновения неприятных симптомов диареи. Больше одного стакана не пить — это может спровоцировать обратный процесс также не надо употреблять его в пищу при серьезных расстройствах кишечника связанных не только с поносом, а с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия и прочие. Творог можно съедать не более 150-200 грамм в день, и желательно разделить суточную норму на две, так скажем половину утром, половину вечером. Творог обладает лучшими крепящими свойствами, нежели чем кефир. Он очень хорош как восстановительное средство после тяжелых кишечных заболеваний, сопровождаемых изнуряющим поносом и общим ослаблением организма.
Характеристика видов кефира и творога и их влияния на организм
Оба эти продукта подразделяются по ценовой категории, жирности, составу, кислотности, цвету, запаху, консистенции и соответственно по лечебным свойствам. Большой процент жирности как кефира, так и творога говорит о содержании большого количества лактозы, что способствует стимуляции кишечной деятельности и хорошо для употребления в период после болезни для восстановления баланса бифидобактерий. Более кислый творог и кефир стимулируют перистальтику кишечника, крепят, помогают при диарее. Что касается консистенции и запаха, следует с подозрением относиться к кисломолочным продуктам, либо вообще не имеющим запаха, либо имеющим резкий запах, в обоих случаях это говорит об отклонении от нормы и употребление таких продуктов опасно при поносе. Кефир и творог должны иметь свежий, кисловатый запах, соответствующий продукту.
Противопоказания для употребления
Не следует употреблять кисломолочные продукты при:
- непереносимости лактозы;
- острых кишечных инфекциях;
- тяжелых кишечных расстройствах.
В настоящее время в продаже существуют безлактозные продукты, что значительно решает проблему потребления такого продукта, как молоко людьми, страдающими аллергией на этот углевод.
Не следует употреблять в пищу кисломолочные продукты во время тяжелых кишечных инфекций, например, таких как холера, брюшной тиф, дизентерия, сопровождающихся сильным поносом и обезвоживанием организма, их прием лучше оставить на восстановительный период после заболевания.
Не следует пить кефир при поносе, вызванном дисбактериозом. Данное заболевание говорит о нарушении баланса микрофлоры кишечника, что вызвано размножением патогенной микрофлоры в кишечники, характеризующейся болями, метеоризмом и поносом.
Народные рецепты лечения поноса
Существует множество народных методов лечения при поносе: с помощью травяных отваров, активированным углем, вяжущими фруктами, медикаментозно. Конечно, кисломолочное следует употреблять с осторожностью при диарее, но при правильном подходе, можно добиться быстрого исчезновения симптомов данного неприятного заболевания. Хорошо совмещать лечение поноса травами и кефиром либо творогом. Для лечения лучше подойдет творог, которому три-четыре дня. Употреблять его следует по одной столовой ложке натощак перед едой три раза в день, после чего подождите полчаса и можете принимать пищу. Продолжительность лечения определяете сами, но в среднем не более недели. Очень хороши кефирные квасцы, добавляете их в кипяченое остуженное молоко и через сутки у вас уже замечательный лечебный напиток. Не увлекайтесь, кефир собственного приготовления при диарее лучше пить на третий день, один стакан на ночь в течение недели.
Интересно
Кишечник играет огромную роль в нашем организме, так как отвечает за всасывание и усвоение необходимых питательных веществ и микроэлементов. Верными признаками дисбактериоза являются проблемы с волосами, ломкие ногти, тусклый цвет лица и бледная сухая кожа. На лице человека, как, впрочем, на руках и ногах есть специальные участки (зоны), отвечающие за работу определенных органов. Так, переносица отвечает за работу кишечника и какие-либо изменения на ней – прыщи, пятна и тому подобное, говорят о сбоях в его работе.