Диарея — это нарушение работы кишечника, усвоения в нем жидкости и электролитов, которое ведет к частым дефекациям и разжижению кала.
Почему возникает жидкий стул?
Содержание
Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:
- усиление перистальтических сокращений стенки;
- увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
- повреждение слизистой оболочки;
- заражение микроорганизмами.
Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.
При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.
Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.
Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.
Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:
- употребления некачественных продуктов питания;
- нарушение диеты при хронических заболеваниях;
- неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
- заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
- пища, зараженная бактериями.
Состав чая
Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.
Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.
Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.
Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.
Состав кофе
Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.
Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.
Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.
Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.
Чай и кишечное расстройство
Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.
Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.
Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.
Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.
Почему возникает жидкий стул от кофе
Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя. Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.
Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.
Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.
Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.
Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.
Меню взрослого при поносе
Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.
Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.
На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.
Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.
После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.
На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.
В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.
Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.
Рацион детей при поносе
Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.
Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.
Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.
Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.
Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.