Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление. Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.
Какой суп можно есть при поносе взрослому и ребенку
Содержание
Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:
- все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
- не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
- мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
- принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.
Куриный суп
Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.
Порядок приготовления:
- снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
- все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
- нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
- в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
- положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
- после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.
Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.
Суп из индейки
Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.
Порядок приготовления:
- заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
- тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
- спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
- после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
- подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.
Рыбный суп
Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.
Порядок приготовления:
- рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
- порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
- отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
- порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
- добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
- после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
- подавать к столу с сухариками.
Мясной суп (телятина, говядина, крольчатина)
Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.
Порядок приготовления:
- залить мясо водой и варить около двух часов;
- картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
- как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
- через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
- после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;
Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку
Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?
Рисовый отвар
Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.
Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.
Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.
Куриный бульон (или из индейки)
Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.
Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)
Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.
Рыбный бульон
Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.
Что такое первичный и вторичный навар?
Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.
Можно ли есть хлеб при поносе
Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.
Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.
Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.